Les réseaux d'eau sanitaires

Mis à jour le 30/10/2012

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Les réseaux d’eau sanitaires :

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Objectif : maintenir une température et un débit corrects et continus
La conception :
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Des dimensions bien étudiées : température suffisante en production, débit des pompes et volume des tuyaux adaptés.
• Un réseau bouclé et maintenu à l'équilibre hydraulique.
Des matériaux résistant à la corrosion et aux températures élevées :

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• Des plans de réseaux à jour.

Traquer et supprimer les défauts :antennes non utilisées, tuyaux borgnes, chambres de mélange,
zones de stagnation,calorifugeages communs,eau froide/eau chaude…
L’entretien :
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Suivi des vannes, clapets, mitigeurs, disconnecteurs, joints, pompes de recirculation.
Détartrage et désinfection au moins annuels des ballons de stockage et de la robinetterie (joints, filtres de robinet, pommes et flexibles de douche).
Purges régulières des conduites sous-utilisées.
Purges et désinfection après travaux.

Pour les particuliers :
(fich)
veiller à faire régler l’installation de production d'eau chaude à au moins 50°C,
respecter le contrat de maintenance, détartrer et désinfecter la robinetterie,
purger après une absence.
La surveillance :
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Au moins tous les mois : mesure de la température et de son temps de stabilisation en des points stratégiques (retour de bouclage général, sortie de production, points défavorables…).
Au moins tous les ans : analyse des légionelles en des points stratégiques.
• Régulièrement : consignation de toutes les informations (actions, travaux, contrôles, procédures...) dans un carnet sanitaire.

Recommandations sur les températures :

  • 55°C minimum en sortie de production,
  • 50°C minimum en tout point du réseau,
  • 50°C maximum pour les points destinés à la toilette,
  • 20°C maximum sur l'eau froide,
  • Stabilisation de la température en moins d'une minute,
  • Mitigeurs au plus près des robinets.

Pour protéger efficacement les travailleurs à combattre
le risque à sa source :

  • surveiller régulièrement les concentrations en légionelles,
  • adapter la conception des postes de travail, les méthodes et les équipements de travail,
  • privilégier les mesures de protection collective, en priorité sur les équipements
    de protection individuelle

Concentration de légionelles supérieure à 1000 UFC/l*

Recherche de la source de contamination et corrections :

détartrage, purge, réglage de température, suppression ou
protection par des filtres des points d’usage à risque, désinfection, équilibrage hydraulique…

Informer le personnel encadrant et les usagers.

Ne jamais couper l’eau chaude.

Surveiller la température et la concentration en légionelles à la suite
des mesures de correction.

* UFC/l (unité formant colonie par litre)