Les réseaux d'eau sanitaires
...
Les réseaux d’eau sanitaires :
Objectif : maintenir une température et un débit corrects et continus
La conception :
• Des dimensions bien étudiées : température suffisante en production, débit des pompes et volume des tuyaux adaptés.
• Un réseau bouclé et maintenu à l'équilibre hydraulique.
• Des matériaux résistant à la corrosion et aux températures élevées :
• Des plans de réseaux à jour.
Traquer et supprimer les défauts :antennes non utilisées, tuyaux borgnes, chambres de mélange, zones de stagnation,calorifugeages communs,eau froide/eau chaude… |
L’entretien :
• Suivi des vannes, clapets, mitigeurs, disconnecteurs, joints, pompes de recirculation.
• Détartrage et désinfection au moins annuels des ballons de stockage et de la robinetterie (joints, filtres de robinet, pommes et flexibles de douche).
• Purges régulières des conduites sous-utilisées.
• Purges et désinfection après travaux.
Pour les particuliers : (fich) veiller à faire régler l’installation de production d'eau chaude à au moins 50°C, respecter le contrat de maintenance, détartrer et désinfecter la robinetterie, purger après une absence. |
La surveillance :
• Au moins tous les mois : mesure de la température et de son temps de stabilisation en des points stratégiques (retour de bouclage général, sortie de production, points défavorables…).
• Au moins tous les ans : analyse des légionelles en des points stratégiques.
• Régulièrement : consignation de toutes les informations (actions, travaux, contrôles, procédures...) dans un carnet sanitaire.
Recommandations sur les températures :
|
Pour protéger efficacement les travailleurs à combattre
|
Concentration de légionelles supérieure à 1000 UFC/l* |
Recherche de la source de contamination et corrections :
détartrage, purge, réglage de température, suppression ou |
Informer le personnel encadrant et les usagers. Ne jamais couper l’eau chaude.
Surveiller la température et la concentration en légionelles à la suite * UFC/l (unité formant colonie par litre) |