• Imprimer
  • Fermer
  • Aller au contenu
  • Aller au menu

Les services de l'État
en Isère

Sous menu de navigation

Actualités des professionnels

  • Appels à projet FSE+ 2021-2027 - DREETS ARA
  • Webinaires pour les responsables de restauration collective
  • Crise sanitaire : accompagnement des entreprises en difficulté en Auvergne-Rhône-Alpes
  • Un travail discret, continu et de long cours au profit des habitants
  • Webinaires régionaux sur la restauration collective les 04 et 30 novembre et le 07 décembre 2021
  • Rappel Conso : le site des alertes des produits dangereux
  • Publication d’un guide gouvernemental à destination des TPE et PME
  • Plan sur la numérisation des entreprises : soutien au développement du commerce en ligne
  • Activité partielle de longue durée (APLD)
  • Numéro spécial d’information pour les entreprises et les associations en difficulté
  • Covid-19 - Reprise d'activité dans le secteur du BTP
  • Nouvelle procédure relative à l'exportation -TELECERTEX
  • PAC 2019 : versement du solde des aides directes et de l’ICHN le 12 décembre 2019
  • Lancement du club départemental isérois des entreprises inclusives
  • Signature de la charte "Transport de matières dangereuses"
  • Renouvellement des anciennes carte VTC non sécurisées
  • DIRECCTE Auvergne-Rhône-Alpes:Modalités de saisine des services de renseignement en droit du travail
  • La France met en œuvre la clause de force majeure pour aider les éleveurs touchés par la sécheresse
  • Plan canicule : Mesures d’hygiène alimentaire – restauration collective
  • Lancement de la campagne de sécurisation des cartes professionnelles de conducteurs VTC
  • Chèque Energie : nouvel outil de lutte contre la précarité énergétique
  • TelePAC 2019 pour les agriculteurs : vous pouvez déposer vos dossiers jusqu'au 15 mai
  • Matinée d’information sur les conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne
  • Peste porcine africaine
  • Directive nitrates – Mise en œuvre du 6e programme au 1er septembre 2018
  • Chambre d'agriculture 2019
  • Prévention et lutte contre les discriminations envers les jeunes - APDISCRI2
  • Entreprises - Ouverture des inscriptions au speed dating économique "#1Ambassadeur1Entrepreneur"
  • Fraude : Attention escroquerie usurpant l'identité du Directeur de l'AFA
  • Escroquerie "Dossier AD'AP" en Isère

Plan canicule : Mesures d’hygiène alimentaire – restauration collective

Mise à jour le 25/06/2019
 
 

En cette période de fortes chaleurs, le préfet a déclenché le niveau 3 du plan canicule. A cette occasion, la direction départementale de la protection des populations rappelle aux exploitants de restaurants collectifs, et particulièrement ceux qui accueillent des populations sensibles (jeunes enfants, personnes âgées, …), la nécessité de veiller au respect des mesures de maîtrise des risques sanitaires liés à l'alimentation.

Les chaînes du chaud et du froid ainsi que le refroidissement rapide des plats cuisinés sont soumis au respect de températures réglementaires définies par l'arrêté du 21 décembre 2009 relatif au commerce de détail. Ces températures permettent de limiter le développement des bactéries pathogènes dans les denrées alimentaires. Leur respect doit donc faire l'objet de vérifications fréquentes et effectives.

Par ailleurs, le mixage, le moulinage et le hachage des préparations sont des opérations à risque du fait de la modification de la structure des denrées, de la forte teneur en humidité voire en air de la préparation obtenue, d'où des risques de contamination et de développement microbien importants. A chaud comme à froid, ces opérations doivent être effectuées le plus près possible de la consommation, avec des précautions d’hygiène très strictes. En outre, les volumes de mixés doivent être faibles. Les excédents seront détruits.

 
  • Partager
  • Ajouter à Facebook
  • Ajouter à Twitter
  • Envoyer à un ami
 
 
 
  • Services de l'État
  • Politiques publiques
  • Actualités
  • Publications
  • Démarches administratives
  • Vous êtes ...
  • > Particulier
  • > Professionnel
  • > Association
  • > Collectivité
  • Recueil de l'avis des utilisateurs
  • Flux RSS
  • S'abonner à la lettre d'information
  • Informations pratiques
  • Mentions légales
  • Préfecture de l'Isère
  • Salle de presse
  • Plan du site
  • Compte Instagram
  • FAQ
  • Glossaire
  • Contactez-nous
    • twitter
    • facebook
  • LSE - Loi sur l'eau
  • Charte d’utilisation et de modération du compte Twitter @Prefet38
  • Plan de Prévention des Risques monocommunal
  • CDAC - Aménagement commercial & CDACi - Aménagement cinématographique
  • Mises à disposition - Consultations - enquêtes publiques - concertations préalables - déclarations de projets
  • RAA - Recueil des actes administratifs
  • ICPE - Installations classées pour la protection de l'environnement
  • RGAA : Référentiel Général d'Accessibilité
  • IAL : Information acquéreur locataire
  • Termites et mérules
  • République française
  • Tous droits réservés SIGSystème d'information géographique/DILARépublique Française © 2011-2012
  • www.service-public.fr
  • legifrance.gouv.fr
  • france.fr
  • www.gouvernement.fr
  • data.gouv.fr