Appel à projets « Besoins alimentaires de demain »
Les projets éligibles peuvent être portés soit à titre individuel par une entreprise (assiette de dépenses totales d’un montant supérieur à 500 000 euros), soit par des groupements de sociétés et d’instituts techniques ou de recherche autour d’un projet collaboratif (assiette de dépenses totales d’un montant supérieur à 2 millions d’euros).
L’aide apportée sera constituée d’une part de subvention et d’une part d’avances remboursables.
L’appel à projets « besoins alimentaires de demain » du plan France 2030 s’inscrit dans le cadre de la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé ». Il vise à accompagner sur le moyen terme des projets de recherche, développement et innovation (RDI) capables d’apporter des solutions combinant leviers technologiques, retombées économiques et externalités environnementales positives.
Doté de 110 millions d’euros sur 5 ans (2021-2025), cet appel à projets permettra de soutenir les entreprises dans leur développement de solutions innovantes de thématiques comme :
- le développement d’aliments plus sains, plus durables et répondant aux attentes des consommateurs,
- la mise au point de process innovants mobilisant les nouvelles technologies,
- les problématiques « d’alimentarité » des emballages,
- et les nouveaux outils destinés à améliorer la traçabilité et la transparence de l’information du consommateur.
Exemple de thématique : conception de techniques innovantes de fermentation à destination des problématiques de conservation sur le marché des aliments issus de nouvelles sources de protéines (végétales, insectes, algues).
Les projets éligibles peuvent être portés soit à titre individuel par une entreprise (assiette de dépenses totales d’un montant supérieur à 500 000 euros), soit par des groupements de sociétés et d’instituts techniques ou de recherche autour d’un projet collaboratif (assiette de dépenses totales d’un montant supérieur à 2 millions d’euros).
L’aide apportée sera constituée d’une part de subvention et d’une part d’avances remboursables.
Calendrier de dépôt des candidatures :
Première échéance : 13/12/2021
Deuxième échéance : 09/03/2022
Clôture finale : 08/06/2022 à 12h
Consulter le cahier des charges sur le site de BPI France : https://www.bpifrance.fr/nos-appels-a-projets-concours/appel-a-projets-besoins-alimentaires-de-demain
Consulter d’autres mesures du Plan France 2030.
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