Maître restaurateur

Demande de titre de Maitre Restaurateur

 
 

Maitre restaurateur

Le titre de Maître Restaurateur

Le titre de maître-restaurateur, accordé par le préfet de département, est la seule distinction décernée par l’État dans le secteur de la restauration traditionnelle aux professionnels qui s’engagent et garantissent une cuisine 100% fait maison.

Le maître-restaurateur a le droit d’apposer la plaque officielle à l’entrée de son restaurant et d’utiliser le titre dans ses supports de communication. Il est ainsi valorisé vis-à-vis de sa clientèle et du reste de la profession.

plaque-maitre-restaurateur

Peuvent obtenir le titre de maître-restaurateur, les personnes justifiant de l’une des conditions suivantes fixées par le décret n° 2017-1359 du 14 septembre 2007 relatif au titre de Maître Restaurateur :

Le candidat doit présenter les garanties de compétences professionnelles qui peuvent être au choix :

  • Être titulaire du brevet professionnel, du baccalauréat professionnel ou d’une certification de niveau IV ou supérieur enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles ;

  • Être titulaire d’un CAP, d’ un BEP ou d’ une certification de même niveau enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles avec une expérience professionnelle de cinq ans en qualité de dirigeant ou d’employé d’une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration ;

  • Justifier, en tant que dirigeant ou employé d’une entreprise exploitent un fonds de commerce de restauration, d’une expérience professionnelle de dix ans si le dirigeant ou employé n’est pas titulaire de l’un des diplômes, titres ou certificats mentionnés au 1° ou au 2°;

  • Justifier au minimum d’une expérience professionnelle de cinq ans en tant que dirigeant ou employé d’une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration s’il n’est pas titulaire de l’un des diplômes, titres ou certificats mentionnés au 1° au 2° et ne possède pas les qualifications professionnelles requises à condition que l’activité de chaque établissement soit placée sous contrôle technique, effectif et permanent, d’un cuisinier détenant un diplôme, un titre ou un certificat de qualification professionnelle délivré pour l’exercice du métier de cuisinier, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et classé à un niveau V ou à un niveau supérieur et justifiant, lorsqu’elle est requise, d’une expérience professionnelle minimale de cinq ans.

Les organismes certificateurs sont :

  • AFNOR
  • BUREAU VERITAS CERTIFICATION
  • CERTIPAQ

Le candidat au titre de Maître-Restaurateur peut choisir l’un des trois organismes certificateurs agréés par le Ministère de l’économie et des finances, qui s’assurera que le cahier des charges établi par l’arrêté du 26 mars 2015 relatif au cahier des charges du titre de Maître Restaurateur est respecté.

Vous devez adresser votre dossier (4 formulaires à télécharger en bas de page) par lettre recommandée avec accusé de réception à l’adresse suivante :

Direction départementale de la protection des populations de l'Isère

CS 6

38028 Grenoble Cedex 1

Le titre de maître -restaurateur est délivré pour une durée de quatre ans.

A l’issue de cette période, il appartiendra d’en solliciter le renouvellement, deux mois au moins avant son terme, dans les mêmes conditions que celles exigées ci-dessus.

Toute modification de situation du candidat ou de son cuisinier (dans les cas où l’activité est placée sous le contrôle d’un cuisinier disposant des qualifications requises) devra être notifiée à la Direction de la Protection des Populations.

Pour obtenir plus d’informations quant au titre de maître-restaurateur, vous pouvez consulter le site du Ministère de l’économie et des finances - Direction générale des entreprises : https://www.entreprises.gouv.fr/fr/commerce-et-artisanat/dispositifs-et-labels/titre-de-maitre-restaurateur


 

Formulaire de candidature et ses 3 annexes à télécharger ci-dessous :

> formulaire candidature maitre restaurateur - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,08 Mb

> annexe 1 conditions requises pour titre maître restaurateur - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,02 Mb

> annexe 2 attestation sur l'honneur - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,01 Mb

> annexe 3 pièces à fournir - format : ODT sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,02 Mb


Textes de référence :

- décret n° 2017-1359 du 14 septembre 2007 relatif au titre de Maître Restaurateur

- arrêté du 26 mars 2015 relatif au cahier des charges du titre de Maître Restaurateur

Ces textes sont disponibles sur le site www.legifrance.gouv.fr


Coordonnées de la Direction départementale de la protection des populations de l'Isère

Adresse physique : Europole - Espace Le Doyen - 22 avenue du Doyen Louis Weil - Grenoble

courriel : ddpp@isere.gouv.fr

coordonnées téléphoniques : 04 56 59 49 99