Communiqués 2014

Organisation de l’Aïd al Adha en Isère : la pratique d’un culte dans le respect de la réglementation

 
 
Communiqué du 1er octobre 2014

Communiqué de presse

 

Organisation de l’Aïd al Adha en Isère : la pratique d’un culte dans le respect de la réglementation

 
Le préfet de l’Isère et le conseil régional du culte musulman (CRCM) de Rhône-Alpes communiquent :
 
 
La fête de l’Aïd al Adha (fête du sacrifice) aussi appelée Aïd el Kébir (la grande fête) devrait se dérouler cette année le 04 octobre. Cette fête peut, selon le culte musulman, se poursuivre pendant trois jours.
 
Pour le département de l’Isère, les abattoirs suivants sont régulièrement habilités pour procéder à l’abattage des animaux, en présence constante des agents de la direction départementale de la protection des populations, assurant une inspection sanitaire de chaque animal :

  • abattoir de Grenoble-Fontanil Cornillon,
  • abattoir de La Tour du Pin (uniquement pour des bovins),
  •  abattoir de La Mure,
  • abattoir de Le Bourg d’Oisans.

Par ailleurs, deux établissements répondant aux normes applicables aux abattoirs et ayant obtenu un agrément temporaire pour l’Aïd al Adha, seront ouverts à cette occasion :

  •  M. MARTIN Eric, Roissard,
  •  M. JOURDAN Jérôme, Savas Mépin.

 
Des sacrificateurs habilités par les organismes religieux seront présents dans tous ces abattoirs.
 
Il est rappelé que l’abattage des animaux ne peut être pratiqué que dans un abattoir agréé.
 
Il appartient aux personnes souhaitant faire abattre un animal à cette occasion, de le réserver auprès d’un éleveur, celui-ci devant se charger d’acheminer l’animal vers un de ces abattoirs dans un moyen de transport approprié. Il est impératif, de s’assurer auprès du gestionnaire de l’abattoir de sa disponibilité pour recevoir l’animal et du jour et de l’horaire prévus de l’abattage.
 
Un approvisionnement en carcasses de moutons est en outre possible auprès de certaines grandes surfaces et des boucheries spécialisées.
 
Les pouvoirs publics tiennent à insister sur les risques sanitaires que présente la consommation de viandes issues de carcasses non inspectées par la direction départementale de la protection des populations ; de plus, certaines parties de l’animal présentent un risque pour la santé humaine et elles ne doivent pas être consommées (la rate, une partie de l’intestin). Elles seront systématiquement retirées à l’abattoir.
 
Pour que l’Aïd al Adha reste une fête, n’ayez pas recours à l’abattage illicite.
 
Il est rappelé qu’il est interdit :

  • de mettre à disposition des locaux, terrains, installations, matériels ou équipements pour abattage en dehors des sites agréés ;
  • d’abattre des animaux hors d’un abattoir agréé ;
  • de détenir des ovins par une personne non déclarée à l’établissement départemental de l’élevage ;
  • de transporter des ovins vivants, sauf par un transporteur autorisé et :
    • à destination des abattoirs agréés,
    • à destination des cabinets ou cliniques vétérinaires,
    • entre 2 exploitations pour les éleveurs ayant préalablement déclaré leur activité à l'établissement départemental de l'élevage.

Les contrevenants aux règles en vigueur, qu’ils soient éleveurs, opérateurs, revendeurs ou consommateurs, s’exposent à des sanctions pénales (l’abattage clandestin est un délit) et administratives (saisie des carcasses).
 
Contact presse : Préfecture de l’Isère - Service Communication - tél. 04.76.60.48.05

Le communiqué :

> CP AId 2014-1 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,09 Mb