Communiqués 2012

Organisation de l’Aïd el Adha en Isère : la pratique d’un culte dans le respect de la réglementation

 
 

Communiqué du 23 octobre 2012.

Communiqué de presse

Le Préfet de l’Isère et le conseil régional du culte musulman (CRCM) de Rhône-Alpes communiquent :

Organisation de l’Aïd el Adha en Isère : la pratique d’un culte dans le respect de la réglementation

La fête de l’Aïd-El-Adah  (aussi appelée l’Aïd el Kebir , fête du sacrifice) se déroulera cette année le 26 octobre. Cette fête peut, selon le culte musulman, se poursuivre pendant les trois jours suivants.

Il est rappelé que l’abattage rituel des animaux ne peut être pratiqué que dans un abattoir agréé par le préfet. Les sacrificateurs habilités par les organismes religieux agréés doivent en outre être en mesure de justifier de leur habilitation aux agents de la direction départementale de la protection des populations (services vétérinaires).

Pour le département de l’Isère, les abattoirs suivants sont régulièrement habilités pour procéder à l’abattage rituel des animaux, en présence constante des agents de la direction départementale de la protection des populations, assurant une inspection sanitaire de chaque animal :

  • abattoir de Grenoble-Fontanil Cornillon,
  • abattoir de La Tour du Pin (uniquement pour des bovins),
  • abattoir de La Mure
  • abattoir de Le Bourg d’Oisans.

Il appartient aux personnes souhaitant faire abattre un animal à cette occasion, de le réserver auprès d’un éleveur, celui-ci devant se charger d’acheminer l’animal vers un de ces abattoirs dans un moyen de transport approprié. Il est impératif, de s’assurer auprès du gestionnaire de ces abattoirs de sa disponibilité pour recevoir l’animal et du jour et l’horaire prévus de l’abattage.   

Par ailleurs, trois établissements répondant aux normes applicables aux abattoirs et ayant obtenu un agrément temporaire pour l’Aïd-El-Adah, seront ouverts à cette occasion :

  • M. Rémy BEYSSERIAS, ferme St Martin, Hières sur Amby,
  • M. MARTIN Eric, Roissard,
  • M. JOURDAN Jérôme, Savas Mépin.

Les personnes souhaitant faire abattre un animal dans un de ces établissements devront s’adresser directement à leur responsable pour réserver un animal et convenir d’un horaire  d’abattage.

Il est rappelé également qu’un approvisionnement en carcasses de moutons est possible auprès de certaines grandes surfaces et des boucheries spécialisées.

Les pouvoirs publics tiennent à insister sur les risques sanitaires que présente la consommation de viandes issues de carcasses non inspectées par la direction départementale de la protection des populations ; de plus, certaines parties du corps de l’animal présentent un risque pour la santé humaine et elles ne doivent pas être consommées (la tête, la rate, une partie de l’intestin et la moelle épinière). Elles seront systématiquement retirées à l’abattoir.

Pour que l’Aïd-El-Adah reste une fête, n’ayez pas recours à l’abattage illicite.

Il est rappelé qu’il est interdit :

  • de mettre  à disposition des locaux, terrains, installations, matériels ou équipements pour abattage en dehors des sites agréés,
  • d’abattre des animaux hors d’un abattoir agréé,
  • de détenir des ovins par une personne non déclarée à l’établissement départemental de l’élevage,
  • de transporter des ovins vivants, sauf par un transporteur autorisé et :
  • à destination des abattoirs agréés et des abattoirs autorisés temporairement pour cette fête
  • à destination des cabinets ou cliniques vétérinaires
  • entre 2 exploitations pour les éleveurs ayant préalablement déclaré leur activité à l'établissement interdépartemental de l'élevage.

Les contrevenants aux règles en vigueur, qu’ils soient éleveurs, opérateurs, revendeurs ou consommateurs, s’exposent à des sanctions pénales et administratives.

Contact presse :
Préfecture de l’Isère
Service Communication
04.76.60.33.44

Le communiqué :

> communiqué de presse - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,04 Mb