Grippe aviaire

 
 

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La grippe aviaire, ou grippe du poulet, est une infection due à un virus de la famille des Orthomyxoviridae qui comprend plusieurs genres (ou types) dont Influenzavirus A. Celui-ci est divisé en sous-types parmi lesquels les sous-types H5 et H7.

Cette infection peut toucher presque toutes les espèces d’oiseaux, sauvages ou domestiques. Elle peut être fortement contagieuse surtout chez les poulets et les dindes, et est susceptible d’entraîner une mortalité élevée dans ces espèces.

La transmission de la grippe aviaire à l’homme est très difficile et ce sont principalement les personnes qui travaillent au contact étroit des volailles qui sont concernées. Aussi est-il important pour ces personnes exposées de bien utiliser les moyens de protection individuels (masques, lunettes, gants, casques) qui sont très efficaces.

La transmission du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène à l’homme s’effectue par le biais de fines poussières contaminées par les déjections ou les secrétions respiratoires des oiseaux, essentiellement par voie respiratoire, mais aussi par projection sur les muqueuses oculaires et par contact main contaminée – œil.

La maladie chez l’homme peut se caractériser par de simples conjonctivites, mais peut être également à l’origine de formes grippales, pouvant se compliquer de pneumonies, très graves, pouvant entraîner rapidement le décès.

Dans le département de l’Isère :

Influenza aviaire : retour au niveau de risque faible (communiqué de presse du 11 avril 2008) :

> Retour au niveau risque faible - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,01 Mb

Influenza aviaire : les mesures qui s'appliquent à tout le territoire

> mesures qui s'appliquent sur tout le territoire - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,04 Mb

Lettre envoyée aux maires du département de l'Isère le 11 avril 2008

> circulaire maire du 11 avril - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,01 Mb

L’obligation de signaler toute mortalité anormale :

> mortalité anormale - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,15 Mb

Fiche de recensement des oiseaux détenus par toute personne physique ou morale :

> fiche_recensement - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,12 Mb

Aides pour compenser la baisse d'activité dans le secteur volaille de chair :

• Communiqué :

> Communiqué aide pour compenser la baisse d'activité dans le secteur volaille de chair - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,09 Mb

• Attestation sur l’honneur pour bénéficier d’une avance sur l’aide aux aviculteurs :

> Attestation sur l'honneur - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,09 Mb

• Circulaire : aides pour compenser la baisse d’activité dans le secteur volaille de chair :

> DPEIC20064015000306 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,30 Mb

• Circulaire : aides pour compenser la baisse d’activité des entreprises du secteur volaille de chair :

> entreprises_avicoles - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,09 Mb

Au niveau national, afin de répondre à l’attente d’information du grand public, des professionnels et des médias, un espace d’information a été créé : http://www.grippeaviaire.gouv.fr/

 

 

Le ministère de la Santé et des Solidarités a mis en place un numéro d'appel sur la grippe aviaire :

Info’Grippe Aviaire 
0825 302 302 (0,15€ la minute)

 

Le centre d’information des viandes dont la principale mission est de contribuer à une meilleure connaissance, pour tous les publics, des viandes et de leurs filières a également mis en place un numéro vert :

Centre d’Information des Viandes (CIV) 
Information grippe aviaire
N° vert 0800 292 292

  

Les textes réglementaires :

• Arrêté ministériel du 9 avril 2008 :

> Arrêté ministériel du 9 avril 2008 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,10 Mb

 

EN CAS DE PANDEMIE GRIPPALE :

• Grippe aviaire et pandémie grippale :

> Grippe aviaire et pandémie gripale - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,04 Mb

• Principes de gestion de cette crise sanitaire exceptionnelle :

> Principes de gestion de cette crise sanitaire - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,09 Mb

• Les textes utilisables par les collectivités locales :

> textes existants utilisables par les collectivités territoriales - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,06 Mb

• Que trouve t-on sur le site dédié à la grippe aviaire ?

> que trouve t-on sur le site www.grippeaviaire.gouv.fr - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,07 Mb